Gâteau sans gluten figues et noix aux quatre épices

Mis à jour : 2 déc. 2019



Les ingrédients pour 4 personnes


  • 50g de farine sarrasin

  • 50g de farine petit épeautre

  • 50g de farine quinoa

  • 100g de sucre roux non raffiné

  • Du gingembre frais

  • 3 œufs fermier

  • 1 demi verre de lait d'amande Bio

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • 30g de beurre fondu au bain marie

  • une quinzaine de petites figues

  • une dizaine de noix

  • un sachet de poudre à levée

  • quatre épices : cannelle, noix de muscade, coriandre, curcuma en poudre

(vous pouvez mettre une seule farine ou deux selon celles que vous avez dans votre cuisine)




Étape 1 :


Dans un saladier cassez les 3 œufs, incorporez le sucre et fouettez les ensemble. Ajoutez la cuillère à soupe d'huile d'olive et le beurre fondu.







Étape 2 :


Ajoutez petit à petit la farine, les épices, le sachet de poudre à lever et fouettez en même temps. Ajoutez ensuite le verre de lait et fouettez le tout.






Étape 3 :


Casser les noix et couper les figues en quatre. (Gardez 3 figues de côté pour le décoration finale) Prenez un petit bout de gingembre épluchez-le et coupez-le finement.







Étape 4 :


Incorporer les noix, les figues et le gingembre dans la pâte et mélanger le tout.









Étape 5 :


Préchauffez votre four à 200°.

Beurrez et farinez votre moule à gâteau.








Étape 6 :


Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 35 min environ. En milieu de cuisson, coupez les figues mises de côté en 2 et disposez les en cercles sur votre gâteau.




Étape 7 :


Surveillez régulièrement, vérifiez que votre gâteau est cuit en piquant avec un couteau. Si le couteau est propre c'est cuit. Laissez votre gâteau refroidir avant de démouler.

A déguster avec une infusion ayurvédique.